多家机构纷纷上调中国经济增长预期

鉴于中国经济增长动力仍然强劲,多家机构近期纷纷上调2017年中国经济增速预期。亚洲开发银行刚刚将2017年中国经济增长预期由4月份的6.5%上调至6.7%,该机构称,调升预期是因为中国国内消费强劲、出口回升且服务业稳健增长。而此前世界银行也上调2017年中国经济增速至6.7%,上调2018年中国经济增速至6.4%。

多家机构上调增长预期
多家机构上调增长预期

尽管多家机构纷纷上调全年中国经济增长预期,但多数分析人士认为,今年四季度经济增速或继续放缓。

章俊预计,四季度GDP增速可能会放缓至6.6%。一方面是因为去年四季度基数较高,另一方面则是前期三四线城市棚改货币化拉动的房地产销售对房地产投资的滞后效应会有所减弱,出口和补库存拉动效应也会进一步减弱。

不过,章俊强调,考虑到实现6.5%的全年经济增长目标基本已成定局,在货币和财政政策立场方面不会有明显方向性的改变,但可能会出台针对性政策来拉动民间投资,推进产业升级和节能环保相关的制造业投资。