中国平安服务实体经济 全面推进精准扶贫建设

在保监会28日召开的新闻发布会上,中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”)董事会秘书兼新闻发言人盛瑞生表示,中国平安多措并举服务实体经济,全面推进精准扶贫建设。截至今年上半年,旗下平安人寿投资服务实体经济额度已超1000亿元。

承保重大项目发挥“稳定器”作用

“一直以来,中国平安坚定践行‘保险姓保’的理念,”盛瑞生表示,无论是在重大项目承保方面,还是在大灾大难面前,中国平安始终发挥“保障器”和“稳定器”的作用,为中国企业“走出去”和“一带一路”建设贡献力量。

中国平安服务实体经济
中国平安服务实体经济

数据显示,截至2017年6月末,平安人寿投资服务实体经济额度已超1000亿元,其中既有关系国计民生的南水北调项目,还有服务区域经济发展的高速公路、城市基础设施建设项目和促进能源建设的核电、水电建设项目等。

在国家铁路建设项目上,中国平安的支持资金就高达200亿元,其中,京沪高铁项目达63亿元,平安是除中铁外最大的资本支持方。本月上旬,广东省与平安集团还签署了重大项目合作协议,拟共同发起成立“中国广东发展(平安)基金”,基金目标规模为1500亿元,将主要用于投资大型基础设施,包括但不限于智慧城市、高快速铁路、城轨、机场等。

此外,盛瑞生还透露,中国平安旗下平安产险还配合工信部、保监会和财政部,与保险同业合作开发的首台(套)重大技术装备综合保险,为“中国制造”高端重大技术装备提供保险保障和品质增信服务。截至2016年底,平安产险已经为走向海外的首台装备项目提供超过180亿元金额的保险保障。