规模以上工业利润加快 企业多项效益指标呈积极变化

8月份规模以上工业利润明显加快,企业多项效益指标也呈现积极变化,进一步印证经济稳中向好的态势并未改变。分析人士预计,受高基数效应影响,四季度工业企业利润增速或持续回落,但未来半年到一年,工业企业利润仍将保持两位数左右增速。

规模以上工业利润加快
规模以上工业利润加快

国家统计局昨日公布的数据显示,1月至8月份,规模以上工业企业利润同比增长21.6%,增速比1月至7月份加快0.4个百分点。其中,8月份利润同比增长24%,增速比7月份加快7.5个百分点。无论是单月增速,还是累计增速,工业企业利润均呈现加速势头。国家统计局工业司何平在分析原因时称,这主要得益于工业品价格的上升和生产成本的降低。

从统计局数据也可以看出,今年以来,PPI一直保持着不错的增长势头,在连续3个月持稳在5.5%之后,8月PPI超预期回升至6.3%。这对利润增速形成支撑。分行业来看,石油、钢铁和电子等行业利润增速明显加快,成为拉动整体工业企业利润回升的主要力量。

数据显示,8月份,石油加工、炼焦和核燃料加工业利润同比增长103.4%,增速比7月份加快89个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增长131.1%,增速比7月份加快5.9个百分点。8月份,计算机、通信和其他电子设备制造业利润同比增长21.5%,增速比7月份加快18.9个百分点。