央企筹划重大重组事项 中船集团旗下两公司双双停牌

作为造船业央企首批混改试点,中国船舶工业集团(简称“中船集团”)旗下两家上市公司昨日晚间双双收到控股股东通知,宣告停牌:“(控股股东)正在筹划重大事项,可能涉及本公司资产重组”。

中船集团旗下主营船舶建造、维修等业务的中国船舶发布公告称,公司于9月26日收到控股股东中船集团公司通知,中船集团正筹划重大事项,可能涉及公司的资产重组。根据相关规定,公司股票自9月27日起停牌。此外,公司还承诺将尽快确定是否进行上述重大事项,并承诺在停牌后10个交易日内确定该事项是否构成重大资产重组。同样,前身为广船国际的中船防务(控股股东同为中船集团)也披露了类似信息。

央企筹划重大重组事项
央企筹划重大重组事项

事实上,早在去年年底,中船集团就已初步提出混改实施原则,即优先选择在纯民品、竞争性强的业务领域进行混改。

值得一提的是,为推动行业兼并整合,实现战略性产能布局,广船国际于2014年、2015年先后收购了中船龙穴造船有限公司、中船黄埔文冲船舶有限公司,完成了对中船集团在华南地区优质造船资产的整合,实现境内核心军工资产上市。

以黄埔文冲为例,资料显示,黄埔文冲(含子公司)是华南地区军用舰船、特种工程船和海洋工程的主要建造基地,也是目前中国疏浚工程船和支线集装箱船的主要生产基地。其船舶建造业务的主要产品包括导弹护卫舰、导弹快艇等各类战斗舰艇和辅助舰艇等军用船舶。

军工业务注入后,广船国际于2015年5月更名“中船防务”。有行业专家当时就表示,整合中船集团华南区域防务资产后的更名,事实上就是中船集团正式将中船防务定义为防务装备的资本运作平台,助力后续的军工业务发展。中船集团官网显示,目前集团旗下有中国船舶、中船防务、中船科技三家上市平台以及27家工业企业。