强化保险行业监管力度 保监会开展覆盖全行业治理工作

中国证券网记者今日上午获悉,为全面摸清保险行业公司治理现状,强化公司治理监管力度,保监会于2017年上半年开展了首次覆盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估工作。目前,公司治理评估结果已确定,保监会将向各保险机构一对一、点对点反馈公司治理综合评级结果、监管评价分数、评估发现问题及相关风险隐患。

强化保险行业监管力度
强化保险行业监管力度

据中国证券网记者了解,保监会还将分类别采取监管措施,即对评级结果为优质类的保险公司,保监会将督促落实整改,对合格类和重点关注类公司,视情况将采取监管谈话、下发监管函以及行政处罚等监管措施。

针对公司治理现场评估发现的重点问题及重点机构,保监会将开展公司治理评估回头看,重点抽查公司治理有效性、股权资本真实性及关联交易合规性等方面,进一步巩固评估整改成果,推动保险机构夯实公司治理风险防控基础。

中资83.74分外资86.21分

此次参与评估的中资保险法人机构共计130家,包括保险集团公司11家,财产险公司53家,再保险公司3家,人身险公司44家,保险资产管理公司19家。

综合评价结果显示,130家中资保险法人机构公司治理综合评价平均得分83.74分。按公司类型来看,集团公司平均得分最高,为89.26分;财产险和再保险公司、人身险公司、资产管理公司平均得分在83分左右。90分以上的优质类公司35家;大于等于70分小于90分的合格类公司91家;大于等于60分小于70分的重点关注类公司4家;小于60分的不合格类公司0家。

此次现场评估的外资保险公司共51家(分公司选定2家,恒大人寿由于去年已接受保监会检查,未列入此次评估),其中,财产险公司22家,人身险公司27家(含1家分公司),再保险公司1家(分公司),资产管理公司1家。