大数据发展呈良好态势 我国大数据基础设施日益完善

2017第四届中国国际大数据大会26日在北京举行。工业和信息化部总工程师张峰在发言时指出,在国家政策的推动和各界的共同努力下,我国大数据发展呈现良好势头,大数据基础设施日益完善,已经建成全球领先的光线传感网络和4G网络,互联网网民数量达到7.1亿,移动电话用户达到13.8亿,其中4G用户总数达到9.3亿,均居全球第一。

大数据发展呈良好态势
大数据发展呈良好态势

关键技术领域取得新突破,大数据软硬件自主研发实力快速提升,一些大数据基础和平台处理能力提升世界潜力,涌现出一大批大数据创新企业和创新模式。

他说,大数据在重要行业领域应用也在不断深化,电信、互联网、交通、金融、工业、农业医疗等行业领域应用也在不断的深化,大大改善了人们的生产、生活方式。区域布局持续优化形成了京津冀、长三角、东西北和东北一批集聚发展区,大数据产业正在进入加速发展期。

张峰说,我国是人口大国、经济大国也是数据资源大国和数据应用大国,持续深入推动大数据产业健康快速发展,需要社会各界广泛参与共同努力,希望地方结合自身产业基础和资源条件合理定位,科学谋划,做好大数据产业的发展工作。