人民币汇率单边预期打破 双向波动弹性增强

市场对人民币汇率的单边预期被打破。自9月11日以来,人民币对美元汇率震荡回调逾1200点,幅度约1.92%。而此前,人民币对美元汇率曾连续11天上涨,累计上涨逾2000个基点。特别是最近两个交易日,人民币对美元汇率下调逾500个基点。

人民币汇率单边预期打破
人民币汇率单边预期打破

业内人士指出,人民币汇率双向波动弹性增强,市场也要逐渐适应人民币汇率波动的常态变化。19日,在岸人民币对美元汇率收盘报6.5859,创逾两周新低,较上一交易日下调241个基点。“当日有大量购汇客盘入场,市场因此有所回落。”外汇交易员告诉记者。

当日,人民币对美元中间价下调111个基点,报6.5530,创逾两周新低,终结两日连升态势。在外汇分析师李刘阳看来,大额客盘购汇后,后续购汇力量将有所降低,6.6附近或是结汇入场的良机。此后人民币汇率走势将主要参考一篮子货币对美元的变化。总体来看,人民币汇率的弹性已大大增强。

国家外汇管理局副局长陆磊近日表示,人民币汇率会更具弹性,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制的方向不会改变。具体的操作是坚持优化“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价形成机制,同时引导实体经济更多地用相关币种来进行贸易、投资、结算

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊分析,人民币汇率将增强双向波动,降低人民币汇率与美元波动的相关性,更多跟随一篮子货币汇率宽幅双向波动。

李刘阳对记者表示,当前人民币汇率有涨有跌,已经是“清洁浮动”的状态。招商证券分析师谢亚轩认为,人民币汇率实现“清洁浮动”,随市场供求波动的方向非常明确。未来汇率将更有弹性,人民币对一篮子货币汇率将保持基本稳定。