斯太尔涉嫌非法集资? 接盘方背景资金来源备受关注

扑朔迷离的斯太尔易主一事又一次收到了交易所关注函,接盘方何静静的身份背景和资金来源仍是关注焦点。此次,因有媒体报道称何静静及其家族正陷入一起涉嫌非法吸收公众存款的案件,且报道引述警方的话称何静静已被“限制出境”。对此,深交所要求斯太尔的收购方中银九方及其实际控制人何静静对真实情况进行补充说明。

“家族生意”浮出水面

相关媒体报道指出,今年3月初,债权人向浙江省台州市仙居县公安局提交刑事控告书:要求对两家单位(天立伟业、浙江天立)、三名自然人以涉嫌非法吸收公众存款等行为予以刑事立案,何静静涉及其中。4月5日,仙居县公安局发出立案通知书。该报道还称:据记者采访获知,相关案件的债权人(不含未起诉者)为391户,涉及金额1.1416亿元(不含银行等法人单位)。此外,报道引述仙居县公安局经侦大队大队长的话称:“已对浙江天立立案,何静静作为公司负责人之一已被调查,并对她实施限制出境。”

斯太尔涉嫌非法集资?
斯太尔易主又收到关注函

对此,深交所要求斯太尔股权买家中银九方及何静静说明,上述情况是否属实,并说明具体情况。

值得注意的是,据斯太尔8月14日发布的详式权益变动书披露,接盘方中银九方的实控人何静静的旗下资产有七项,包括:何静静本人在仙居县何静广告有限公司直接持股20%、在中科迪高投资(北京)有限公司直接持股90%、在宁波丰济富行股权投资合伙企业(有限合伙)直接持股65%、在杭州基尔进出口贸易有限公司直接持股90%;由何静静亲属控制的公司则有浙江万润资产管理有限公司、杭州海熙投资管理有限公司、台州弘润置业有限公司。

上述披露的股权资产并不包括媒体报道中的涉案公司浙江天立房地产开发有限公司(简称“浙江天立”)、天立伟业集团有限公司(简称“天立伟业”)。但有媒体报道称:“何静静在天立伟业担任总裁。不仅如此,何静静的丈夫王海辉是天立伟业持股10%的股东,其公公王建华是浙江天立持股11.68%的股东。”