新天然气迎来股东解禁 5年逾10倍浮盈欲兑现

去年9月才登陆A股的新天然气近期迎来了首批原始股东解禁,持股14.25%的九鼎系立马要清仓式减持兑现收益了。据记者查阅招股书并测算,九鼎系从5年前入股到如今拟清仓全身而退,逾10倍浮盈足以笑傲二级市场投资者。

新天然气今日发布公告称,出于自身资金需求,无锡恒泰九鼎资产管理中心(有限合伙)、苏州工业园区昆吾民乐九鼎投资中心(有限合伙)、烟台富春九鼎创业投资中心(有限合伙)等九家一致行动人机构股东(统称为“九鼎投资”)拟以集中竞价、大宗交易、协议转让等方式减持其所持有的合计不超过2279.38万股公司股份,换言之,就是清仓减持。

新天然气迎来股东解禁
新天然气迎来股东解禁

公告显示,上述股份均已于2017年9月12日解除限售并上市流通。九鼎投资持有公司2279.38万股股份,占公司总股本的14.25%。

九鼎投资按照减持新规,作了多层次减持组合安排。据公告,这14.25%的股份是这样减持的:其中任意连续90日内通过交易所集中竞价减持不超过公司总股本1%,通过大宗交易减持不超过公司总股本2%。通过大宗交易方式或协议转让的减持期间为本减持计划公告之日起3个交易日后的6个月内;通过集中竞价方式的减持期间为本减持计划公告之日起15个交易日后的6个月内。

除了上述两种转让方式,在符合协议转让相关规定的基础上,九鼎投资拟将剩余股份通过协议转让的方式进行减持。三种方式的减持总股数不超过公司总股本14.25%。减持价格将根据减持时的二级市场价格及交易方式确定,且不低于每股净资产的150%。

九鼎系此时减持也无可厚非,毕竟PE基金存续期多数在5到7年。从其入股到如今解禁,已经长达5年。更何况现在浮盈逾10倍。

记者查询新天然气招股说明书后发现,九鼎系2012年9月第一次耗资5867万元增资入股鑫泰有限,占其注册资本6.11%。2012年11月,九鼎系再度出手,合计耗资1500万元,受让多位自然人持有的股权转让,至此九鼎系持股增至20%。此后公司又有增资扩股,截至招股书披露时,九鼎系股权被稀释至18.98%。新天然气IPO之后,九鼎系所持股份再度被稀释14.25%。

简单测算,九鼎系一共耗资7367万元,持有新天然气14.25%股份。截至9月19日收盘,新天然气总市值约为61.76亿元,换言之,目前九鼎系合计持股市值约为8.8亿元,浮盈逾10倍,回报相当可观。