主板市场盈利低于成本 创业板与中小板价值领先于其

中国社会科学院经济研究所、中国社会科学院上市公司研究中心和社会科学文献出版社19日联合发布《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2017)》。蓝皮书指出,中小板、创业板与主板上市公司的创值能力差异已经越来越明显。

主板市场盈利低于成本
主板市场盈利低于成本

蓝皮书指出,创业板和中小板上市公司的价值创造能力领先于主板市场。2016年创业板、中小板和主板的ROE分别为9%,8.7%和7.2%,若观察扣除非经常性损益ROE,分别对应7.6%、7%和4.9%,因此创业板和中小板的ROE都大于融资成本5.8%,而主板市场盈利尚不能覆盖融资成本。

从营运利润率看差异化也相当明显,创业板和中小板的营业利润率都在两位数以上,而主板仅有7.4%。创业板和中小板上市公司杠杆率低于主板市场,创业板和中小板权益乘数显著低于主板,若换算成资产负债率,2016年创业板和中小板的资产负债率分为37%、47%,显著低于主板的60%,创业板和中小板上市公司包袱较轻,轻资产化特征明显。创业板和中小板上市公司所得税率显著低于主板市场。

从融资成本看,中小板市场融资成本高于主板,说明中小企业融资难问题没有根本缓解,差异化的融资安排对中小企业经营的负面影响较大,虽然中小企业融资成本较高,但由于合理控制负债规模,使得其利息费用占总资产的比例仍显著低于主板市场。

从劳动报酬、资本回报率和劳动生产率方面看,主板市场的人均报酬远远高于中小板和创业板市场,与此相对应主板市场的劳动生产率也高于中小板和创业板,但是主板市场劳动生产率增长速度已经明显放缓,而中小板和创业板劳动生产率还保持在30%以上的高速度,所以在投入增长较快而生产率增长缓慢情况下主板市场的资本回报率也远远低于中小板和创业板。

蓝皮书指出,由于创业板、中小板相对于主板较高的利润率、较低的税费才使得投资者给予创业板和中小板较高的估值水平。最新的数据(2017年7月7日)显示,创业板、中小板、深证主板和上证主板的市盈率分别为50.29、39、23.79、14.78倍。

因此,从市盈率指标可以看出,中小板和创业板市场汇聚的信息技术、医疗保健等新兴行业具有行业集中度高和涌现“独角兽”公司的潜在特质,高市值伴随着产业并购和扩张,使得投资者对中小板、创业板市场上市公司未来预期非常看好,市盈率处于较高水平一定程度上反映了中小板、创业板市场的高成长性。