短期消费贷款大幅攀升 估计至少有3000亿流向楼市

易居房地产研究院19日发布最新研究报告显示,今年3月以来,短期消费贷款同比走势大幅攀升,明显偏离稳中有升的零售额同比,预计新增异常短期消费贷款金额约3700亿元,估计其中至少有3000亿流向楼市,约占新增短期消费贷款总额30%。

短期消费贷款大幅攀升
短期消费贷款大幅攀升

报告分析称,根据数据可得性,收集到16个典型地区(城市)今年以来月度新增个人消费贷款走势,这些地区分别是:北京、上海、深圳、青岛、宁波、福建浙江、江苏、四川、广东、河北、辽宁、内蒙古青海、山东、甘肃

易居研究院研究员王梦雯表示,全国多个地区都有消费贷款异常增加现象,其中广东、福建、江苏、上海、四川、河北等6地区的月度新增个人消费贷款在5月份以来都出现明显攀升,按照此前估算的3700亿新增异常短期消费贷来看,9成新增异常贷款出现在上述6个地区,说明这些区域有消费贷流入楼市现象。

“考虑到已有防止个人消费贷款流入房地产市场的相关政策出台,预计后续两条曲线将逐渐再次保持同步走势。”她说。