脱欧将使英国经济缓长 英国国内通胀水平可能升高

英国央行英格兰银行行长马克·卡尼18日在华盛顿表示,“脱欧”的不确定性将导致英国在明年年中前的经济增长慢于七国集团其他成员。新华社19日消息,卡尼当天在国际货币基金组织发表演讲时说,“脱欧”已经导致英国家庭缩减开支、企业减少投资。今年上半年,七国集团其他成员经济加速增长,但英国经济增速放缓。

脱欧将使英国经济缓长
脱欧将使英国经济缓长

卡尼说,英国退出欧盟后,将重塑英国与其第一大贸易和投资伙伴——欧盟的关系。随着英国与欧盟在价值链、产品和劳动力市场方面的去一体化,英国国内通胀水平可能升高。自去年6月“脱欧”公投后,英国通胀率不断上升。根据英国国家统计局最新数据,今年8月英国通胀率达2.9%,明显高于2%的央行目标,英国央行的加息时点受到市场普遍关注。

对此,卡尼表示,英国央行的利率调整将是“渐进的”和“有限的”,“在接下来几个月,某些货币刺激措施的退出可能是适当的”。

根据14日公布的英国央行货币政策委员会最新一次议息会议纪要,英国央行对于调整货币政策释放出较以往更强烈的信号。市场分析机构认为,英国央行可能会在11月将基准利率从目前0.25%的历史低位上调至0.5%。