智飞生物获药品通关单 宫颈癌疫苗年底有望上市销售

默沙东的宫颈癌疫苗今年底有望在中国市场上市销售。智飞生物今日公告,公司取得北京市食品药品监督管理局签发的《进口药品通关单》,智飞生物采购的首批默沙东药厂股份有限公司的关联公司生产的四价人乳头瘤病毒疫苗(酿酒酵母)(简称“宫颈癌疫苗”或“四价HPV疫苗”)已完成药监进口通关备案,可以办理批签发申请及进口药品检验。

有望年底上市销售

智飞生物表示,该产品上市销售后,若销售推广进展顺利,预计将显著提升公司主营业务销售规模,增加主营业务利润。记者进一步采访行业专家获悉,根据批签发进度,默沙东的宫颈癌疫苗有望今年底在中国上市销售。

智飞生物获药品通关单
智飞生物获药品通关单

公告显示,2012年9月,智飞生物与美国默沙东药厂股份有限公司(简称“默沙东”)就四价HPV疫苗签署了《供应、经销与共同推广协议》,按照协议约定,默沙东在中国市场取得上市许可后,将向公司独家供应协议产品,并许可公司在中国市场独家经销、联合推广该产品。基础采购计划为第一年度约11.4亿元,第二年度约14.83亿元,第三年度约18.53亿元。

2017年5月,四价HPV疫苗获得了国家食品药品监督管总局的药品注册批件,智飞生物所代理的该疫苗上市进展受到市场高度关注。公司称,公司此次收到首批次四价HPV疫苗的通关文件,标志着宫颈癌疫苗正式进入中国市场,待正式批签发合格后,将为中国市场符合接种条件的受种者提供更多更好的有效防护选择。