有色金属现货期货峰会 大宗商品对期货行业颠覆性变革

9月16日,由上海期货交易所江西铜业集团主办,金瑞期货承办的“第七届中国有色金属现货期货互动峰会”在上海期货大厦召开。金瑞期货股份有限公司经理助理邱国洋就“大宗商品指数在资产配置中的运用”作了主题演讲。

有色金属现货期货峰会
有色金属现货期货峰会

“大宗商品未来会对我们的财富管理市场以及大宗商品市场,特别是金融市场带来绝对量和质的改变,也是对我们期货行业颠覆性的变革。”邱国洋表示,为了击败市场变化、取得收益,可以让资金在权益类股票、长期债券、中期债券和大宗商品里面进行组合,他倡议大宗商品占15%的比重。

他表示,就国内市场而言,上述组合中除了大宗商品,都能满足总资产配置的需求。大宗商品不是没有机会,只是现在还没有金融机构有好的产品设计。

邱国洋表示,购置大宗商品会有一些问题,比如如何把多种类的大宗商品买齐,对于很多金融机构管理公司,借助大宗商品的买卖,在现货上是非常困难的。一个与大宗商品间接的起点,是将商品价格编成一个有效指数应用。在金瑞期货推出的一系列指数商品里面,有4个综合性指数,有6个单品种指数,对大宗商品的追踪有领先指标的意义。农产品和能化产品的指数挂钩,则可以与相关经济指标,包括CPI和KPI等有一个更好的弥合度。这些指数的编制,让投资者关心大宗商品的价格和所有大宗商品配置,有效降低风险,甚至可以优化资产配置的收益。