美元指数下跌接近4% 人民币难以对美元持续升值

今年下半年以来,美元指数下跌近4%,人民币对美元汇率上涨接近3.4%,近期回调至6.55附近。对此,高盛投资策略组亚洲区联席主管王胜祖日前在上海对记者表示,人民币难以对美元持续升值。“人民币汇率基本达到了短期的顶峰,预计未来几个月内人民币一篮子汇率会相对稳定,而一旦美元指数回弹,则可能会使得人民币贬值压力重现。”

美元指数下跌接近4%
美元指数下跌接近4%

他指出,人民币对美元升值主要有三方面原因。一是美元指数今年下跌出乎意料,背离了美国经济的基本面。与此同时,中国经济企稳以及外贸出口走强,带动对中国经济市场信心恢复,则在一定程度上支持了人民币汇率的走强。二是人民币定价机制的改变。5月底,中国人民银行在人民币中间价机制中引入逆周期因子,扭转了市场对人民币单边贬值的预期,加强了人民币双向浮动的预期。

除此之外,政策法规上的变化对人民币汇率也有一定影响。8月份政府公布了中国企业海外投资的新规,一部分海外投资领域,例如房地产、娱乐、体育等由备案制变成需要主管部门批准,一定程度上造成了企业结售汇的波动。

对于市场高度关注的美联储加息问题,王胜祖表示,美联储加息和缩表正是美国经济稳健复苏的表现,是货币政策的正常化而不是意外事件,市场无需过分担心。而且加息为未来降息提供了空间。

如果没有额外的“黑天鹅”事件,预计美联储年内还会有一次加息,并如期启动缩表。明后年可能还有三到四次加息。联邦基金利率则会从现在的水平提高100个基点左右,达到2.0%-2.5%。而从全球来看,欧洲央行和日本央行货币政策仍为量化宽松,全球宏观流动性还未到拐点。