新能源汽车板块成热题 机构密集调研新能源汽车板块

在刚刚过去的一周,新能源汽车板块成为市场火热的题材之一,包括锂矿、锂电池、整车、充电桩等产业链相关个股均呈现亮眼的市场表现。调研数据方面,新能源汽车板块的机构调研热度同样快速升温。东方财富Choice数据显示,截至记者发稿,沪深两市共有122家公司披露了上周的机构调研记录,其中有10余家公司从事业务与新能源汽车相关。

汇川技术上周接待了汇添富基金等21家机构调研,从公司披露的调研记录来看,双方交流的内容大部分与新能源汽车相关。汇川技术方面表示,在市场方面,公司今年上半年已经获得几家新能源乘用车客户,目前正力争在一线国内整车厂和国际车厂方面获得定点认证。

新能源汽车板块成热题
新能源汽车板块成热题

对于新能源汽车业务的销售目标,汇川技术方面表示,年初确定的目标是全年增长30%以上。目前看来,物流车业务已经实现快速增长,全年目标是否能完成取决于宇通。宇通上半年增长低于预期,在宇通完成其目标数量的情况下,公司全年同比30%的增长能够实现。

格林美上周接待了8家机构调研,其中包括瑞士信贷有限公司、新韩法国巴黎资管等多家外资机构。格林美主要从事废弃资源综合利用业务。公司在调研活动中表示,目前因为新能源汽车驱动的需求扩大,碳酸锂的市场价格不断走高,而废旧锂电池的正极、负极、电解质等材料中含有大量潜在价值较高的钴、锂等元素,因此锂电池回收不仅能实现资源的再生利用,还能带来巨大的经济效益,公司也将积极开展对三元动力电池进行综合回收利用。

格林美2017年半年报显示,公司上半年净利润同比大幅增长59%,其中电池材料业务上半年贡献营业收入20.35亿元,占总营收比例接近50%,同比大幅增长147%。中泰证券研报认为,今年下半年公司将迎来动力电池需求旺季,钴价有望继续高位稳中有升,其电池材料业务有望在下半年继续实现高增长。

次新股金银河上周接待了深圳清水源投资、长江养老保险等9家机构调研。公司表示,已将双螺杆全自动生产线技术,推广应用于锂电池正负极浆料生产并取得成功,实现了电池电极制造全自动连续化生产,公司在锂电池设备领域的市场地位得到提升。

江特电机上周接待了太平洋证券调研。相关人员表示,公司未来新能源汽车发展方向主要是乘用车,目前正在储备国际先进的三电系统,预计在明年上半年推出高性价比、高续航里程,并能快速充电的汽车。同时,公司在上海成立了汽车研发中心。该公司新能源汽车业务未来的发展前景值得期待。此外,赣锋锂业、大洋电机、蓝海华腾等新能源汽车相关公司,上周同样接待了机构调研。