新能源汽车补贴退坡传闻 引发板块集体重挫

昨日,一则有关新能源汽车补贴退坡的传闻,引发了新能源汽车板块集体重挫。锂电池板块和客车板块受到重创,长园集团、盐湖股份先导智能、金龙汽车等股票纷纷跌停,宇通客车下跌7.19%,比亚迪下跌5.94%。

新能源汽车补贴退坡传闻
多个新能源板块下跌

市场传闻的补贴退坡版本可能是最坏的情况,实际情况未必如此。另外,补贴大幅退坡40%也未必是一刀切,可能跟车辆性能有关,分档下调标准。分析认为,该事件对行业的影响不大,龙头企业有望强者恒强。

多家车企人士也向记者表示,即使补贴做出较大幅度的调整,对龙头企业的影响可能并不大。政策调整只会淘汰掉一批靠补贴为生的边缘企业,优质企业则可以通过提升技术标准进一步扩大市场占有率。

宇通客车今年1月至10月累计销售4.67万辆车,其中新能源客车累计销量约1.11万辆。市场分析人士表示,整体而言,10月宇通单月新能源客车销售是正增长,但上半年受新能源补贴政策调整影响,总体销量有所下滑,根据现有订单情况,预计后面的销售总量同比将实现增长。

“目前我们销量占市场份额的25%,预计四季度同比还会有所增长。”面对新能源补贴下滑的传闻,宇通客车证券办人士回应:“目前传闻也不全面,如果补贴下滑,绝对额上与之前相比,可能对企业影响更小。”

该人士还补充道:“即使今年年底做出调整,这也符合国家扶优扶强的政策。考虑到客车行业产品质量参差不齐,相信后期确定的文件里会在技术指标上提高标准。如果有新的调整,我们一定是第一批应对的车企。不仅仅是为了达到标准,我们本身也在挑战自己的技术瓶颈,不断提高自身技术标准。或许新的调整政策出来,我们已经可以有车在卖了。所以长期来看,这对优质企业来说是件好事。”