两市融资余额持续攀升 哪些板块是赢家和输家

在顺利突破3300点这一重要关口后,沪综指并未像投资者期望的那样一鼓作气快速拉升,而是以横盘方式,在3400点下方约50点的空间内展开拉锯战。其间,虽然两市融资余额持续攀升,日均成交金额也明显放大,但沪综指上周五仍以小幅收跌姿态回踩20日均线附近。这也意味着,在站上3300点后的三周时间里,沪综指累计涨幅几乎为零。

两市融资余额持续攀升
两市融资余额持续攀升

市场究竟是在盘整蓄势,还是会久盘必跌?在3300点上方的拉锯战中,哪些板块是赢家,哪些板块又成了输家?要找寻这些问题答案,不妨梳理下3300点以来热门板块的运行轨迹,从而洞悉市场风格变化背后的逻辑。

地产板块后来居上机构资金布局龙头

房地产板块在近期以集体走强的姿态成为市场热点之一。东方财富Choice数据显示,8月28日以来,以总市值加权平均计算,房地产板块个股涨幅为7.66%,位居所有28个申万一级行业的第二位,大幅跑赢大盘。

其中,龙头公司万科的走势不得不提。9月15日,万科A盘中一度逼近涨停,最高股价(前复权)突破30元,刷新公司上市以来股价新高。今年以来,万科A股价累计上涨48%,其中半数以上涨幅来自最近15个交易日——在沪综指站稳3300点后,公司股价周线实现三连阳,三周合计涨幅超过30%。

来自机构的增量资金成为万科股价走强的重要推手。9月7日万科A股价收涨9.12%,以放量长阳的走势突破前期震荡区间。盘后龙虎榜数据显示,当日三家机构席位合计买入金额接近3.5亿元,其中金额最大的一家机构席位大举买入超过2.4亿元,占公司当日成交金额比例逾7%。从此后公司股价走势来看,这批介入的机构资金目前浮盈不菲。

龙头个股的强劲走势也蔓延至板块内其他个股,包括保利地产、新城控股等逾20只地产股过去三周累计涨幅均超过10%,其中不少个股还创下年内股价新高。兴业证券研报分析,今年以来,受益于行业调控,龙头房地产公司在一二线城市的市场占有率大幅提升,将为其未来两年的业绩奠定坚实基础。

资源股回吐涨幅融资客逆市加仓

与房地产板块走势形成鲜明对比的是,此前带领股指快速走强的资源股,近期走势明显疲弱,成为拖累大盘的主要因素之一。以钢铁龙头个股宝钢股份为例,公司股价在9月4日以来的10个交易日内仅3天小幅收涨,股价累计下跌超过13%,不仅接连跌破多根均线支撑,更是几乎将此前一个多月的涨幅回吐殆尽。