上证指数再度调整 券商板块逐渐受到了市场关注

上周五,上证指数再度调整,前期连续震荡形成的平台岌岌可危。在此背景下,券商板块异军突起,板块内33只可交易个股中,有22只个股实现逆市上涨,成为巩固市场人气的主要力量。资金流向上,中国银河、浙商证券、中信证券、第一创业、华泰证券、国元证券等9只个股合计大单资金净流入达6.27亿元。

上证指数再度调整
上证指数再度调整

分析人士表示,随着市场偏好下降,前期的强势标的纷纷回落,而资金亦开始流向更具防御性的低估值板块,年内整体滞涨的券商板块逐渐受到了市场关注。对于上周五券商板块逆市上涨的原因,市场人士普遍认为与午后的京东金融拟入股第一创业证券相关。不过,相关消息被第一创业第一时间否认。

分析人士表示,尽管京东金融入股第一创业证券被否认,但这并不妨碍券商板块的投资价值已开始闪光,伴随着今年以来券商板块股价的整体回调以及近期行业整体逐步回暖的业绩,板块的投资机会已获得越来越多资金的认可,而这一点从二季度国家队资金的大量布局亦能得到印证。

估值方面,券商板块当前仍处于底部低位,统计显示,截至上周五,券商板块整体市净率为1.98倍,广发证券研报显示,当市净率低于2倍时,则代表券商板块正处于底部区域。个股中,光大证券、中信证券、海通证券、国泰君安、东北证券等个股最新市净率均在1.6倍以下,估值优势更为凸显。

对于板块的投资机会,国开证券表示,得益于分类评级体系向大型券商的倾斜和评级挂钩具体业务的规则,大型券商有望进一步巩固先发优势,建议关注华泰证券、海通证券和中信证券,同时关注业绩弹性较高的兴业证券。