全国最大充电设施使用 该平台接入1.3万多个充电桩

全国最大省级充电设施智能服务平台“粤易充”9月15日正式宣布投入使用,截至9月,该平台已接入1.3万多个充电桩,其中省会广州已有8成充电桩接入。据央广网9月16日消息,现在,很多市民都开始买新能源汽车。但是充电不方便始终是市民购买的顾虑之一。

全国最大充电设施使用
全国最大充电设施使用

南方电网广东公司相关人士坦言,现有充电桩存在利用率不高的问题。目前,广东省的16个地级市布局了一万三千多个充电桩,利用率最高的主要分布在广州和惠州的主城区,利用率最低的布点,上线26个月充电量仅4.6千瓦时。由于充电新旧协议不统一,充电运营商多且分散,运营商与用户之间存在着“信息差”,存量充电桩形成一个个“孤岛”,电动车车主要么找不到桩,要么找到了桩用不了,这种彼此割裂的现状导致不少充电桩自建成起就处于闲置状态,沦为不折不扣的“僵尸桩”。

受广东省发改委委托,南方电网广东公司负责开发建设的“粤易充”APP作为全国最大省级充电设施智能服务平台,实现了充电桩的互联互通。“粤易充”充电设施智能服务平台由“粤易充”APP、“粤易充”门户网站,以及智能监控系统组成。目前,“粤易充”可以接入广东全省所有的充电桩,横向上,可为用户提供不同充电运营商选择,用户在全省21个地级市均能找到多个可用充电桩。

纵向上,可为用户提供寻桩、导航、充电、支付“一键服务”,用户可以就近搜索,也可以指定运营商垂直搜索。截至9月,已接入18家充电设施运营商,1.3万多个充电桩接入其中。能够满足全省1/5的电动汽车用户同时在线充电,随着更多运营商的加入,这一数据还在不断攀升中。

到十三五末期,广东省将以高速公路网为基础加强充电基础设施的互联互通,完成珠三角环线高速等服务区城际快充站建设,实现珠三角环线充电网络的贯通。