江西出资产业引导基金 首支千亿级引导基金正式三落地

日前,随着政府产业引导基金成功完成对南昌绿色兴农投资中心的首笔出资,江西省首支千亿级政府产业引导基金正式实现母基金、子基金和项目投资的“三落地”。

江西出资产业引导基金
江西出资产业引导基金

新华社9月16日消息,据江西省财政厅介绍,南昌绿色兴农投资中心的基金规模50亿元,第一期规模15亿元,其中政府产业引导基金首笔出资1.5亿元,将用于正邦集团绿色生态养殖场建设项目。该基金成立后,将有利于加速实现生态养殖产业化,促进江西省绿色生态农业发展;同时,其投资项目大多位于江西贫困县,有利于带动当地农民就业,促进农民增收,实现产业精准扶贫。

据了解,江西省首支政府产业引导基金的母基金的800亿元优先级社会资本募集和工商注册工作于5月8日完成。此后,按照首批子基金集群发起计划,该引导基金先后与高特佳、建银国际等100余家国内外知名基金管理机构进行沟通洽谈,收到子基金申报合作方案200余份。截至目前,该产业引导基金已有33支子基金合作方案成功完成申报,总规模1423亿元,涉及农业、战略新兴、区域协调发展等领域。