化工及有色品种价格上升 预计未来数月该效应还将持续

近期,烧碱、草甘磷、电解铝、炭黑等化工及有色品种价格持续上升或高位震荡。记者经多方了解获悉,其中的因素之一是环保趋严,排放未达标的部分产能关停,使相关产业的供给端处于“紧平衡”状态。预计未来数月,这一效应还将持续。

大宗商品行业分析人士认为,随着环保趋严,技术落后、排放未达标产能陆续淘汰,一些有色、化工类品种价格持续坚挺。据卓创资讯的一位分析师介绍,环保趋严间接使得液碱及片碱市场价格超出预期,迎来新一轮上涨。

化工及有色品种价格上升
化工及有色品种价格上升

而在环保督察结束后,后续的京津冀及周边“2+26”城市还将迎来采暖季大气治理。河南省近日发布了《2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案(征求意见稿)》,明确提出对全省钢铁、焦化、电解铝、氧化铝、有色再生企业等行业实施错峰生产。

有色行业分析人士认为,该征求意见稿是省级政府首份细化采暖季错峰限产的方案。同时,限产企业范围也超出了“2+26”城市,表明地方政府加大了对采暖季错峰生产的执行力度。招商证券有色团队认为,电解铝行业供给侧改革尚未完成,存在较多政策预期。9月15日为第三阶段专项督察截止期,11月15日为取暖季停产日期。预计9月底到10月,电解铝库存将拐头向下,2018年电解铝仍供不应求,因此对电解铝价格长期看好。

在中泰证券化工团队看来,“2+26”城市将执行采暖季错峰限产措施,从已有方案看,炭黑、草甘膦、纯碱、粘胶(纤维)等品种可能出现较为明显的供给端压缩,其效应将覆盖整个采暖季。

黑色金属行业受到的影响也与之相似。9月15日,“我的钢铁网”相关分析师向记者透露,近日河北邯郸地区钢厂陆续接到环保通知。截至15日下午,当地十家钢厂已有八家开始烧结限产,其中有五家钢厂的共计八座高炉临时关停,预计日均减少铁水产量约1.8万吨,何时复产暂未接到通知。不过,也有观点认为,目前市场对于环保治理带来的价格利好预期过高,应警惕未来供给改善后的价格回落