中国有多少假中产 4亿假中产过着“幸福”生活

在中国,中产阶层人士收入挺高了,所以生活很滋润。不过,很多人都是假中产。那么,问题来了,中国有多少假中产呢?答案吓坏你,竟然高达4亿人。这4亿假中产,看着很有钱,以为过得很幸福。原来,只是表面风光而已。

中国有多少假中产
中产阶级标准一千万

姑且不讨论中国中产阶级标准是如何定义的,现在讨论一下“中国有多少假中产”的话题。前面已经说了,中国大约有4亿假中产。那么,这是怎么产生的呢?是调查错误,还是数据失实?有绝大部分的人不承认自己是中产,是谦虚还是事实?

中国有多少假中产
中国中产阶级标准

曾经有咨询公司在北京、上海、广州等10个大城市采用系统抽样的方法,对1658名个人月收入在各地处于中等水平以上的常住居民进行了调查。调查显示,根据职业、收入、教育程度来选取的这些“准中产”中,有近七成的人不认同自己是中产。尽管社会整体收入这些年一直在不断增加,但人们对于中产的认同依然不强烈。这个调查结果也恰恰说明,大城市的生活压力非常大,它逼迫着社会中间收入阶层的人士不得不客观的看待自己的财富水平。

中产无法获得身份认同原因也很简单,即是收入的增加赶不上生活成本的增加。结果是表面越富,实际越穷。据统计,全国居民收入指数最高的地区为京沪。上海城镇常住居民人均可支配收入52962元,北京以52859元位居第二,与上海的差距仅为103元。京沪两大直辖市作为强一线城市,高收入人群集中的行业,平均年可支配收入也不过是五万多元人民币而已。其他经济欠发达地区,其收入情况可想而知。

所谓的“可支配收入”,是指扣除税金和社保等等之后的实际收入,但这但当中并没有包括房租租金、按揭以及日常消费支出。如果把这些钱统统扣除,居民实际到手的那一点钱是在是非常可怜。

根据瑞信发布的《全球财富报告》,以个人拥有财富5到50万美元为标准,到2020年中国的广义中产阶层将会达到4亿之多。但如果考虑到城市不断增加的生活成本,这些疑似中产,最后都会被逼成假中产。