佳沃出手投资九橙食品 联想控股布局农业产业联想模式

继布局水果、饮品、农业互联网、主粮和海鲜等多个细分领域后,佳沃集团再度出手,投资数亿元控股九橙(上海)餐饮服务有限公司(下称“九橙食品”),瞄准消费升级中的生鲜半成品产业机遇。作为联想控股旗下的农业运作平台,佳沃集团已然打造成一个横跨境内外、布局诸多细分市场的综合型农业投资控股公司,是对“联想模式”在农业产业中的完美复制。

切入生鲜半成品市场

9月13日,佳沃集团宣布战略投资数亿元控股九橙食品,将持有九橙食品68%股份。同时,佳沃集团投资总监王尊祥将担任九橙食品执行董事,全面协助九橙食品跨区域扩张并购和资源整合。公开信息显示,成立于2010年的九橙食品是一家向现代工商企业、连锁餐饮、生鲜电商、新零售超市、连锁便利店和现代家庭提供生鲜半成品系列产品的综合服务商。

佳沃出手投资九橙食品
佳沃出手投资九橙食品

联想控股高级副总裁兼佳沃集团董事长陈绍鹏对上证报记者表示,目前全国的饮食消费市场规模可达10万亿到15万亿,但集中度很低,夹杂着无数小而散、个体性的从业者。生鲜半成品行业已到了一个爆发的临界点。事实上,盒马生鲜、京东到家等多家互联网公司已争相切入生鲜市场,九橙食品故选择了主打生鲜半成品,定位于服务商与产品商,选择了一条B2B2C的发展道路,面向企业、商超等渠道,间接通向消费者。

“为什么不直接做C端?因为冷链的配送是个巨大的成本挑战,特别是最后一公里的冷链配送。在目前情况下,九橙的方向是要下大气力把产品做好,制定行业标准的同时生产更多的优质产品。”九橙食品CEO姚炜达在回答上证报记者提问时说。

据佳沃集团董事总经理兼九橙食品董事长陈功栋透露,截至目前,九橙食品已开发出1600道中西式标准菜肴中央信息库,形成了一套可行的生鲜半成品家庭餐饮消费整体解决方案,探索的商业模式具有较强的可复制性。

佳沃集团的投资逻辑

作为联想控股旗下的农业和食品产业投资平台,创立于2012年的佳沃集团旗下已拥有水果板块的“佳沃鑫荣懋集团”、白酒板块的“丰联集团”和“酒便利”、农业互联网领域的“云农场”以及在主粮领域与黑龙江北大荒集团成立的合资公司。去年4月,公司还宣布并购澳大利亚知名家族式海鲜企业Kailis。