A股市场再掀起举牌风 股权较为分散公司遭围猎

大多数举牌方有争夺控股权的想法,这也表明不少产业资本仍有“壳”的需求。“协议买壳”的成本较高,使得通过二级市场公开操作“夺壳”更具吸引力。另外,随着经济发展,上市公司从整合主体变成被整合的资源,也是顺理成章的事。

随着二级市场形势好转,一些怀揣“产业整合梦想”的资金也活跃了起来。据上证报资讯统计,6月以来,两市已有23家公司被举牌24次。而今年以来,被举牌的上市公司已有35家。典型如焦作万方,在各路举牌资金的轮番进攻后,股东榜形成“鼎立”之势,刺激股价连日大涨。

A股市场再掀起举牌风
A股市场再掀起举牌风

那么,这些最新被举牌的公司有无共性?记者梳理发现,大股东持股比例低是吸引举牌者的一个重要条件。6月以来被举牌的23家公司中,20家公司的大股东持股比例低于30%,12家公司大股东的持股比例低于20%。此外,23家公司中,创业板公司仅1家。

有接受记者采访的投行人士表示,大多数举牌方有争夺控股权的想法,这也表明不少产业资本仍有“壳”的需求。“协议买壳”的成本较高,使得通过二级市场公开操作“夺壳”更具吸引力。另外,随着经济发展,上市公司从整合主体变成被整合的资源,也是顺理成章的事。

觊觎控股权

“为什么举牌?”“感觉有机会吧!”日前,上证报记者曾与一家举牌方的负责人沟通,在其模糊而谨慎的答复中,“机会”二字仍透露出重要信息。机会在哪儿呢?“简单说就是想控股,要说单纯的财务投资,却买到(总股本的)5%甚至10%以上,这很难让外界信服。”前述投行人士表示。

记者梳理发现,绝大多数被举牌的上市公司,大股东持股比例往往不高,公司股权较为分散。如上述23家被举牌公司中,20家公司的大股东持股比例低于30%,12家公司大股东的持股比例低于20%,还有几家公司甚至处于“无实际控制人”状态。

焦作万方即是典型案例。焦作万方9月9日披露,樟树市和泰安成投资管理中心(有限合伙)于9月初买入公司股份1461万股,总持股量达1.19亿股,占公司总股本的10%。和泰安成于一个月前从洲际油气手中受让了焦作万方8.7%的股份。