昭衍新药在手订单饱满 将沿纵横产业链拓展CRO市场

在产业资本的眼中,处于创新药产业链中、上游的CRO(医药研发合同外包服务机构)领域吸引力日增。不同于泰格医药、博济医药等专注临床试验的CRO公司,昭衍新药是A股上市的首家临床前CRO公司。近日,上证报记者在调研昭衍新药时了解到,公司目前在手的创新药临床前试验项目订单已经饱和,多个项目排期至明年。未来公司将沿着纵、横产业链拓展CRO市场。

在手订单为未来业绩提供保障

8月25日,昭衍新药在上交所挂牌上市。昭衍新药主营以药物非临床安全性评价服务为主的药物临床前研究服务和实验动物及附属产品的销售业务。从产业链结构来看,昭衍新药所处的临床前CRO位于创新药产业的上游,其下游是临床CRO公司如泰格医药、博济医药,再下游则是恒瑞医药、海正药业等制药企业。

昭衍新药在手订单饱满
昭衍新药在手订单饱满

一个背景是,医药生物行业中研发与生产分离,促使研发外包服务业务兴起。同时,药物研发具有高风险、长周期等因素,而大部分药企并不具备独立的研发机构和强大研发能力,庞大的市场需求促使CRO行业迎来高速发展期。

昭衍新药总经理左从林在接受记者采访时表示,目前正在推进的药审改革,旨在全面提升药品质量,鼓励创新药研发。在药品审批速度进一步提升的背景下,越来越多的药企积极投身创新药研发,这给昭衍新药等从事新药临床前研发的公司带来了机会。

在产业政策及市场需求的双向驱动下,昭衍新药2017年业绩步入高速增长期。财务数据显示,公司2017年1至6月实现营业收入9501.51万元,净利润1218.45万元。公司预计2017年1至9月营业收入在1.6亿元至2.2亿元区间,相比上年同期增长36.07%至87.10%;净利润在3300万元至4200万元区间,相比上年同期增长175.77%至250.98%。

据公司披露,截至2017年6月末,公司结余未执行完毕订单金额为5.99亿元,较去年末增长31.81%。充裕的在手订单为公司未来经营业绩提供了有力保障。左从林向记者证实,公司目前订单饱和度比较高,通常是上百个项目在同步进行。按照每个项目8至10个月周期,公司目前在手订单可以排到明年了。

在左从林看来,CRO业务的热度反映了创新药产业发展趋势。去年3月,国务院发布《关于促进医药产业健康发展的指导意见》,加强原研药、首仿药、中药、新型制剂、高端医疗器械等创新能力建设,建设医药产品技术研发、产业化、安全评价、临床评价等公共服务平台,推动研发外包企业向全过程创新转变,提高医药新产品研制能力,继续推进新药创制。