公司聚焦网络安全峰会 将带动网安产业形成良好生态圈

在12日下午的中国网络安全产业担当与发展高峰论坛上,不少上市公司作为中国网络安全与信息化产业联盟的成员纷纷亮相,启明星辰、格尔软件、卫士通、蓝盾股份、立思辰等纷纷表达了对网络安全产业的责任。而态势感知作为网络安全的新聚焦点,上市公司早已有所布局。

9月12日,在2017年度暨第五届ISC中国互联网安全大会上,“网安强国”被中央网信办、工信部、公安部以及专家学者们反复提及。中央网信办副主任杨小伟指出,当今世界对网络安全产业的强烈需求,将带动网安产业形成良好的生态圈。

公司聚焦网络安全峰会
公司聚焦网络安全峰会

工信部网络安全管理局局长赵志国则明确表示,以健全完善行业的网络安全体系为目标,以强化安全监管和技术能力为主线,努力提升信息通讯行业网络安全的统筹协调。在企业层面,与会的奇虎360、启明星辰、格尔软件、卫士通、蓝盾股份、立思辰等公司纷纷表达了对网络安全产业的责任。

网络安全聚焦态势感知

正如杨小伟所言,经过二十多年的快速发展,我国已经成为网络大国,正在向网络强国迈进。与此同时,网络安全威胁和风险也日益突出。由此,与会代表认为,当前网络安全形势复杂严峻,亟需提前谋划,努力做到防患于未然。

据介绍,今年以来,工信部组织行业力量,相继参与处置了蠕虫勒索病毒、木马、智能摄像头高危漏洞等多起突发网络安全事件。赵志国表示,工信部将加大网络环境的治理力度,每年不定期开展网络安全威胁的专项治理行动,并向互联网、云计算等领域延伸。

在360企业安全集团副总裁韩永刚看来,如今,态势感知已经成为网络空间安全领域聚焦的热点,是网络安全技术、产品、方案不断创新、发展、演进的集中体现,更代表了当前网络安全攻防对抗的最新趋势。所谓态势感知,即“利用当前数据趋势预测未来事件”,也就是说,利用大规模的已有数据进行必要的关联计算和分析,形成未来态势的感知能力,从而进行防御。

周鸿祎谈网络安全和AI

在奇虎360董事长周鸿祎眼里,一方面,目前我国网络安全产业的规模还很小,安全从业人员还有巨大的缺口;另一方面,在目前一切皆可编程、万物均要互联的态势下,线上线下的边界已经消失,网络战时时处处不宣而战,物联网车联网工业互联网成为攻击目标,必将促使网络安全在未来成为一个高智商、高科技的劳动密集型行业

今后包括中国很多500强企业、核电站、国网电力等的安全服务需求将会越来越突出,一旦这些领域里的安全服务需求得到释放,网络安全产业一定能够得到迅速发展。产业发展起来后,从市场的角度来看,就会有投资进来。“我觉得用5年的时间,中国的网络安全强国建设就会取得明显成效。”