一拖多现象愈演愈烈 前8个月123位基金经理离职

今年前8月,离职另谋出路的基金经理已达123人。由此带来的产品“一拖多”现象也愈演愈烈,最多被同一基金经理操盘的产品高达54只(A/B/C分开计算),甚至许多初为基金经理的“新人”也被推上岗位,担纲起多只产品的运作。

公募人才大量流失

WIND数据显示,今年前8个月,已有123位基金经理离职,相当于每两天流失1人,比2016年同期有所增加,平均每家公司基金经理变动率达31%。

一拖多现象愈演愈烈
一拖多现象愈演愈烈

基金业协会数据显示,截至2017年7月底,我国境内共有公募基金管理公司112家,管理资产合计10.68万亿元,较去年同期增加了8家公司及2.4万亿元的资产管理规模,行业规模继续扩张。同时,据WIND数据统计,随着市场活力提升,前8月共有630只基金产品发行,同比增长14只,这意味着业内应当配备的基金经理人数在增加,然而人才“供给”乏力问题却仍然难解。

公募业被誉为投资行业的“黄埔军校”,培养的人才不在少数,但需要投研力量的却并非只有公募基金。济安金信基金评价中心主任王群航认为,随着公募牌照的放开,近年来,包括新成立的基金公司在内,私募公司、保险及银行资管等方面都在争抢公募人才,造成高级人才常年“紧缺”。

北方一家小型基金公司投资部负责人表示,公司基金经理人数少,主要是因为市场上挖不到合适的人选。一般来说,普通岗位上不会缺人,但公司对高级投研人才却常年“饥渴”。

“一拖多”现象严重

在人才紧缺的当口,一些基金产品的操盘只能由现有投研人同时兼顾。数据显示,目前基金经理操盘产品数最多达到54只,另有多位经理管理产品数超过20只。“一拖多”现象再度回到台前。值得注意的是,有307位“身兼数基”的基金经理从事该岗年数低于1年,甚至出现“一拖36”的高强度运作。不过,从种类上看,较多“被拖”产品是指数型基金及固收类产品。