自贸区进入3.0时代 探索出扎扎实实新路径

从最初的上海自贸区,到第二批的广东、天津、福建自贸区,再到今年4月挂牌的河南、辽宁等7个自贸区,中国的自贸区建设大踏步迈入了3.0时代。从2013年9月29日上海自贸区挂牌成立,到如今11个自贸区试验种子落地生根,中国在改革开放方面又扎扎实实地探索出了一条新路径。

自贸区进入3.0时代
自贸区进入3.0时代

从最初的上海自贸区,到第二批的广东、天津、福建自贸区,再到今年4月挂牌的河南、辽宁等7个自贸区,中国的自贸区建设大踏步迈入了3.0时代。

第三批自贸区“种子发芽”

河南自贸试验区入区企业9736家,注册资本合计1376亿元;带动全省新设外资企业74家,实际吸收外资65.1亿美元,增长3.8%;跨境电商交易额占全省进出口总额比重达20%;自贸区内企业审批时限由10个工作日缩短为5个……

这是河南自贸区挂牌5个月后交出的一份成绩单。同样亮眼的成绩在辽宁、浙江、湖北、四川、陕西、重庆等地也可以看到,它们都是在今年4月1日一起挂牌运行的“小伙伴”。辽宁自贸区新增注册企业已经突破10000家,而四川自贸区新增企业数量也早已超过8000家。

复制与创新是第三批自贸区的关键词。一面是复制,湖北、陕西与四川复制推广第一、第二批自贸试验区成功经验效果显著,完成复制推广经验超过80项;一面是结合自身特色进行的创新,如商事制度的改革,四川自贸区开展“一窗通办”,重庆自贸区实施“一口受理、超时默许、否决请示”,湖北则推行“九证合一”的模式。

拥有深厚制造业根基的辽宁自贸区,年内将在沈阳片区试点再制造业务。例如,试点开展境内外高技术、高附加值、风险可控的保税维修、检测和再制造业务,推动货物贸易转型升级;探索制定再制造旧机电设备允许进口目录,在风险可控的前提下,试点数控机床、工程设备等进口再制造等。

商务部研究院国际市场研究部副主任白明在接受上证报记者采访时表示,第三批自贸区多处于中西部地区,在促进中西部地区的发展方面起到了示范作用,充分体现了自贸区在制度创新上可复制、可推广的特点。“未来在市场经济建设中,第三批自贸区推广复制的意义绝不亚于第一和第二批自贸区。”白明强调。

第二批自贸区显现改革红利

还有半年多时间,广东、天津、福建等自贸区就将迎来3年试验期窗口。自2015年4月挂牌至今,三个自贸区各项政策基本都已落地,且成效显著。几个月前,上海财经大学曾受托对广东自贸区南沙片区挂牌两年来的发展运行情况进行第三方评估。结果显示,该片区对建设方案中95项试点任务实施率超过九成。