香港行政长官:促进中国香港和东盟国家之间经贸往来

9月11日,由香港特别行政区政府以及香港贸易发展局合办的2017年“一带一路高峰论坛”在香港召开。香港特别行政区行政长官林郑月娥在论坛上表示,香港特区政府将通过政策制定、财政等各方面对“一带一路”建设给予支持。

促进中国香港贸易往来
促进中国香港贸易往来

林郑月娥表示,尤其关注与东南亚国家联盟(下称“东盟”)的合作。中国香港与东盟近日完成了自由贸易协定和相关投资协定的谈判。她表示,希望于11月正式签署自贸协定和投资协定,促进中国香港和东盟国家之间的经贸往来。

相关资料显示,中国香港与东盟的自贸协定和投资协定范围全面,当中包含的承诺涵盖了货物贸易、服务贸易、投资、经济和技术合作以及争端解决机制。

林郑月娥表示,作为中国“一带一路”建设方面的重要枢纽,香港将充分发挥作用,在金融融资、基础设施、信息分享、争端解决等方面提供支持。通过自贸协定和投资协定的签订,进一步促进“一带一路”的投资和经贸合作。