香港铁路主席马时亨:希望在成都推进PPP项目合作

香港铁路成熟的建造和运营经验将在“一带一路”建设中得以推广。香港铁路有限公司(以下简称“港铁公司”)主席马时亨在9月11日举办的2017年“一带一路高峰论坛”媒体群访中透露,上个月港铁公司与四川相关部门进行了接洽,希望在成都推进PPP项目合作,目前尚未有新的进展或时间表,“希望有一天能在成都看到MTR的标志”。

望与成都合作PPP项目
望与成都合作PPP项目

8月21日,港铁公司与成都轨道集团在香港举行战略合作协议签署仪式。作为中国南方丝绸之路的起点,四川是“一带一路”的重要节点,其轨道交通产业发展潜力巨大。

截至目前,港铁公司已经在北京、深圳、杭州等多地有过项目合作。今年6月份,港铁公司联同杭州市政府及杭州市地铁集团就杭州地铁5号线公司合营项目签署了特许经营协议。对于市场关注的广深港高铁,马时亨表示,如果进展顺利,广深港高铁香港段预计于明年9月份开通。

据了解,广深港高铁香港段项目于2017年7月初开始进行跨境的联合调试及试运行。香港特区政府于7月25日公布于广深港高铁香港段实施一地两检的建议方案。

在投资“一带一路”沿线国家的过程中,马时亨表示,港铁在这些发展中国家及地区的合作发展较为谨慎,可能会遇到政治、法律等方面的风险。“通常港铁的项目期限较长,最短的也有十年。如果通过运营等方式,能够更加有效控制风险。”