新兴产业取得重大成果 其格局受到各路资本的关注布局

近年来,我国在高速铁路、航天工程、超级计算机、量子通信、大飞机工程、国产航母、人工智能、新能源汽车等高技术和高端制造领域取得了一批有国际影响力的重大成果,由此形成的战略性新兴产业格局受到了各路资本的关注与布局。

在多家公募基金看来,作为中国经济发展的引擎,新能源汽车产业链、人工智能、高端制造等板块具有长期成长能力且超额收益显著,是资本市场愿意加大投资的重要方向。

战略性新兴产业格局日益清晰

全球股市的“领头羊”美股,自2009年3月开始走出一轮牛市行情,至今已延续9年。在此过程中,苹果、微软、脸书、谷歌、亚马逊、特斯拉、英特尔、IBM、eBay等一大批战略性新兴产业公司的崛起可谓功不可没。再比如我国港股市场,在腾讯控股的助推下,恒生指数今年以来连创新高,并逼近2015年的牛市高点。

新兴产业取得重大成果
新兴产业取得重大成果

在业内人士看来,伴随第四次工业革命大幕的徐徐拉开,我国战略性新兴产业格局已日趋成型,这为A股的长期慢牛格局奠定了坚实基础。近年来,我国在高速铁路、航天工程、超级计算机、量子通信、大飞机工程、国产航母、人工智能、新能源汽车等高技术和高端制造领域取得了一批有国际影响力的重大成果,若干领域实现了从跟跑到并跑、领跑的跃升。

世界知识产权组织发布的报告显示,自2005年以来,在3D打印和机器人工程学领域,全球超过四分之一的专利申请来自中国,所占比例为各国之最。在纳米技术方面,中国是第三大专利申请来源国,占全球申请量的近15%。

经过从无到有的艰难发展,截至2016年,中国高铁运营里程达2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程60%以上。“四纵四横”高铁网已基本成型,成为世界上唯一高铁成网运行的国家。

今年5月,中国国产C919大型客机在上海浦东国际机场首飞成功。目前国内、国际干线客机市场被波音、空客两大巨头垄断。中国商飞推出的干线客机产品标志着我国已进入世界民用航空市场顶级供应商阵营,将打破一直以来由欧美企业垄断市场的局面。