五大行联姻互联网巨头 场景端产品端到技术端全面驱动

五大行与互联网巨头“联姻”的背后,彰显出银行对场景的渴望。股份制银行也厉兵秣马,紧随其后。光大银行近日与京东金融合作升级,从场景端、产品端到技术端全方面切入。此时,在京东金融的朋友圈里,出现了各层级金融机构的身影:银联、国开行、工商银行、光大银行、亚联、山东城商行联盟、广东农村信用社联合社。

五大行联姻互联网巨头
银行联姻互联网巨头

“未来数字和技术将成为新金融业务的驱动力,这一驱动力最重要的落脚点就是将新金融业务连接到场景中去。”京东金融金融科技事业部总经理谢锦生一席话,道出了银行业的心声。

银行对科技的新认知

银行业“联姻”互联网公司的一系列动作被视为主动拥抱互联网、加速布局金融科技的开端。当然,这并不意味着中国银行业科技能力落后。“可以很自豪地讲,无论投入还是应用,中国银行业的科技能力在全世界都处于领先地位。”接受记者采访的金融圈内人士表示。

“此前银行通过网点方式来服务,不擅长做线上长尾客户。”兴业银行数金总裁陈翀接受记者采访时表示,如今银行和互联网公司已经发展为跨界竞合关系。“以往银行对科技理解只停留在IT建设层面,将其视为业务的基础设施支撑。”谢锦生认为,未来科技会跟业务结合得更加紧密。

这种紧密来自于数据和技术的应用。以数据应用与AI结合创造出的智能投顾为例,谢锦生认为这需要非常强大的数据源,然后在很长时间内产生大量的交易,进而磨合出与之相匹配的模型、规则。据悉,北京银行、民生银行的直销银行和农业银行电子银行,已加载了京东银行电商,完成了消费场景搭建。

“银行已经认识到,要直接发挥金融科技生产力作用,把科技从此前的生产工具提炼到生产力上来。”光大银行电子银行部总经理杨兵兵向记者表示。

无处不在的银行服务场景

谈及与多家商业银行“联姻”,谢锦生表示,京东金融与各层级的战略合作没有独家性或者排他性。“京东金融与银行的关系也不是简单卖产品、卖IT系统的甲乙方关系,是紧密的合作伙伴关系,双方未来会一起去创造产品和价值回报。”谢锦生进一步表示,这样的合作速度也不一定很快,因为在场景上创新、合作、磨合需要很长时间。