上市券商再融资方式趋多元化 净资本成比拼战场

作为资本密集型行业,资本实力是券商稳健增长及做大做强的关键因素。上证报记者注意到,自再融资新规实施以来,上市券商再融资方式趋向多元化,今年以来,就有多家公司披露可转债预案或完成可转债发行。与此同时,发行公司债、次级债等也被业内广泛采用,债权融资方式仍为主流。

上市券商再融资多元化
上市券商再现密集融资

券商在净资本战场比拼的背后,是业内对于资本驱动这一理念的共识,同时也是证券公司分类监管新规下,各家公司对长远稳健发展的未雨绸缪。

长江证券近日披露公告称,公司公开发行可转债申请获证监会审核通过。按照预案,公司预计通过此次可转债发行募资不超过50亿元,拟全部用于补充公司营运资金,并在可转债持有人转股后增加公司资本金。而数日前公司也曾披露,分拆国际业务主体长证国际金融在港上市获得进展。

而受股价倒挂等多因素影响,在定增批复到期失效1个多月后,国金证券于8月底迅速抛出一份可转债发行预案。公司拟募资不超过68亿元,将投向资本中介、证券经纪、自营、资产管理、私募投资等多项业务,以扩大公司业务规模。值得一提的是,公司此次拟募资上限较此前获批的定增募资规模多出20亿元。

作为行业龙头之一的国泰君安,在近两年顺利实现A+H上市后,正享受着上市带来的红利。公司多项业务发展迅速,与“券商一哥”中信证券的净利润差距也在逐年缩小。与此同时,公司仍在继续紧锣密鼓地扩充资本实力,并于今年7月完成总规模70亿元的可转债发行,主要投向信用交易、交易投资、零售及机构业务等。