沿江高铁雏形初现 湖北预备做“建成祖国立交桥”

据江苏发改委9月5日的消息,沪通铁路张家港段铺轨开工仪式,于9月2日在张家港北站举行。沪通铁路全线首段铁轨,目前已在张家港正式开铺,并将于2019年底完成。

沿江高铁雏形初现
沪通铁路铺轨开工仪式

据21世纪经济报道9月6日消息,这是沿江高铁江苏段的南线。据了解,目前,重庆、湖北、安徽的沿江高铁线路段已经确定。这意味着,沿江高铁线路雏形初现。而随着沿江高铁的逐步建成,原先上海到成都铁路将改为以货运为主,全国高铁线和货运线的大十字架将形成,并在武汉交叉。目前湖北预备做“建成祖国立交桥”,而武汉有望成为真正的铁路路网中心。

“很快的,武汉到黄石、南昌、福州的高铁也将通车,武汉建设米字形高铁有其基础。不过,相比郑州、西安等地已形成的米字形高铁网,武汉仍需要建设到贵州等地的高铁。”湖北省社会科学院副院长秦尊文指出。根据2016年国家发改委公布的中长期铁路规划方案,中国有“八横”之一的长江高铁沿江通道,线路走向是上海-南京-合肥-武汉-重庆-成都。

这一线路包括南京-安庆-九江-武汉-宜昌-重庆、万州-达州-遂宁-成都的高速铁路(其中成都至遂宁段利用达成铁路),连接华东、华中、西南地区,贯通长三角、长江中游、成渝等10大城市群。据了解,尽管号称“沿江高铁”,但其中南京到安庆、九江、武汉的铁路是沿江的,且大部分段已经开通。而新修的沿江高铁,则大部分不沿江。

比如,根据目前重庆公布的线路,沿江高铁重庆到武汉段(渝武高速铁路)的线路是从重庆主城,到涪陵、石柱、利川等方向,其中在重庆境内约214公里。

湖北近期公布的沿江高铁走向则是从麻城起,经过武汉、汉川、天门、沙洋、荆门、当阳、宜昌、建始、恩施、利川,进入重庆境内,终点站成都。线路长1495公里,总投资约1800亿元。其中,荆门至宜昌段与规划中的襄(阳)荆(门)宜(昌)高铁共线,明年将先期开工。据了解,该线路也很少沿江。