中国AI创新引发世界关注 在世界赢得关注和尊重

华为近日公布了全球第一款移动AI芯片——麒麟NPU,引起了业界及资本市场旋风。其实,中国在人工智能(AI)领域的创造性应用已受全球关注。AI与大数据的连接应用被认为是中国AI研究最可能取得突破的领域。

中国AI创新引发世界关注
中国AI创新引发世界关注

刚刚结束的2017国际人工智能联合会议(IJCAI)上,中国不仅是参会人数最多的国家,提交的最新学术成果更是比美国与欧洲相加的总和还要多。作为兴起于1969年的AI领域顶尖学术会议,此次会议东道主澳大利亚维多利亚政府的大中华区特派专员TimDillon对记者坦言,他对此一点也不意外。这一方面得益于中国政府在人工智能等高科技领域的政策支持与资金投入,另一方面来自于中国领先企业对于前沿技术的推动和重视。

数据显示,2017国际人工智能联合会议收到的2540篇论文投稿中,879篇来自中国,占比37%,被录用的论文中,34%来自中国。今年中国第一次成为大会论文占比最高的国家,过去几年中这个占比也不断上升。

正如Tim所说,中国的科学家和科研成果已开始在世界赢得关注和尊重。《经济学人》杂志最新撰文指出,在人工智能领域,中国有赶超美国之势。预计到2030年,与人工智能有关的增长将令全球GDP增长16万亿美元,有分析认为这笔增量财富近一半都将流向中国。近年来,中国研究人员提交的与人工智能相关的专利申请数量已增加近200%。

而在《麻省理工学院科技评论》(MITTechnologyReview)杂志刚刚揭晓的2017年全球青年科技创新人才榜评选中,阿里巴巴人工智能实验室首席科学家王刚、阿里云首席安全科学家吴翰清入选。自该奖项创立18年以来,这也是第一次出现一家中国公司同时有2人入选榜单。

今年7月,以4.1亿美元B轮融资,创下公开报道中全球人工智能领域单轮融资最高纪录的商汤科技也是来自中国。该团队在2014年至2016年基于深度学习的各类AI应用性技术全球评测中排名第一,对原创技术的坚持和在底层技术架构上的原始积累,正是其获得创纪录融资的重要原因。