中国新三板发展战略高层论坛 创新与发展报告

9月3日,由中国证券报和中国新三板研究中心联合举办的“中国新三板发展战略高层论坛”暨《中国新三板创新与发展报告(2017)》蓝皮书发布会在京举行。据了解,《报告》总结了新三板五年所取得的重大成就,分析了新三板目前存在的各种问题。

《报告》明确,新三板正处于以差异化制度安排为核心,提升市场质量,改善市场流动性,优化市场资源配置的阶段。报告显示,2016年6月实施市场分层管理制度标志着新三板进入市场化制度的完善阶段,制度供给也相应地由第二阶段的“基础性制度”安排转到第三阶段的“差异化制度”安排,新三板的发展战略也应该由第二阶段的“规模速度型”进入到第三阶段的“质量效率型”。

发展战略高层论坛
发展战略高层论坛

对于目前存在的股票交易不活跃等问题,《报告》指出,其根本原因在于现在新三板市场与五年前设立之初相比发生了深刻变化,但我们在制度设计、新三板企业的服务没有及时跟上。数据显示,2016年新三板区间换手率由2015年的39.65%降低到24.82%,做市转让平均换手率从46.30%降至22.67%。

中国新三板研究中心首席经济学家刘平安刘平安表示,中小型企业融资需求强劲,市场发展速度太快,必然伴随着制度供给跟不上和市场质量参差不齐等问题。任何市场制度的建设和完善不可能一蹴而就,都是一个循序渐进的过程。

刘平安认为,未来制度安排主要应针对包括创新证券发行制度、调整市场准入制度、完善市场交易制度及优化市场资源配置等方面。针对挂牌企业的准入,刘平安建议,下一步应调整企业挂牌的市场准入门槛,限制传统的大型企业进入新三板,并鼓励从事战略性新兴产业的企业进入新三板。

而在交易制度方面,刘平安认为,未来可择机推出大宗交易制度,并进一步完善做市商交易制度,尽快让非券商成为做市商。此外,在市场分层基础上也可推出竞价交易制度。同时,刘平安认为市场监管力度应更加严格,应及时推出差异化信息霹雳制度及集体诉讼制度。

全国中小企业股份转让系统副总经理张梅指出,截至2017年8月末,挂牌公司数量为11551家,总市值超过5万亿元,分别是市场初建期的32倍、92倍。截至目前,挂牌企业中的中小微企业的占比达到94%,高新技术企业占到了65%,先进制造业、现代服务业占比合计72%,战略新兴产业占比25%。近五年来,共有5029家挂牌公司完成股票发行,实现股权融资3503.02亿元,另有5571家公司依托新三板通过专项金融产品等方式获得了银行贷款合集4871亿元。