姜增伟:“金砖+”开放模式有四方面值得期待

中国贸促会将于9月3日下午至9月4日中午在厦门举办2017年金砖国家工商论坛。9月2日,2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟在新闻发布会上表示,本次论坛的成果,有四个方面值得期待。

金砖国家工商论坛
金砖国家工商论坛

一是增强工商界加强互利合作的信心。与会工商界代表经过深入交流,将更加深刻地认识到金砖国家经贸合作的巨大潜力和广阔前景,对加强互利合作,实现共赢发展更加充满信心,从而更加积极地采取实际行动。

二是增进工商界之间的交流合作。与会代表在论坛期间进行交流互鉴,将碰撞出许多思想的火花,加深彼此之间的了解,凝聚更多合作共识。这有利于汇聚金砖合作的民意支持,让金砖伙伴关系更加深入人心。

同时也有利于扩大金砖国家工商界的“朋友圈”,形成“金砖+”的开放合作模式。此外,参会企业来自不同行业领域,处在不同发展阶段,具有很强的互补优势。通过交流,有的企业还能找到潜在合作伙伴,达成一些合作意向。

三是提出有价值的政策建议。工商界积极建言献策,有助于金砖国家加强宏观经济政策协调和发展战略对接,为工商界营造更好的发展环境。历次金砖国家工商论坛都表达了工商界的诉求,形成一些政策建议,影响了金砖国家的决策。据了解,很多工商界人士希望利用这次论坛建言献策。