保险四巨头加速转型 提升业务内含价值成上半年重头戏

尽管A股保险四巨头的业务结构并不一致,但上半年经营亮点却呈现出趋同性。记者在梳理上市险企半年报后发现,四巨头的寿险业务都在加速转型,个险发力银保降温、压缩趸交做足期缴,提升业务内含价值成了上半年的重头戏;在保险资金运用方面,四巨头都在缩减低利率投资产品、增加长线配置,加仓权益类配置的同时,加码非标投资。

寿险加速转型新业务价值齐升

“放弃规模也要转型”这种壮士断腕的决心,成为中国人寿与新华保险发展的主基调。这两家主要依赖寿险带动经营绩增长的公司,都在不惜压缩市场份额来强化业务结构的转变。在半年报业绩发布会上,中国人寿董事长杨明生直言,每年主动放弃2个百分点来加大期缴、缩减趸缴产品,为的是高质量业务的稳定发展。

转型重点提升内含价值
转型重点提升内含价值

决心迎来收获。中国人寿半年报显示,上半年继续压缩趸交业务规模,在首年期交和续期业务的双轮驱动下,实现保费收入3459.67亿元,同比增长18.3%。首年期交保费777.11亿元,同比增长10.8%;续期保费1804.95亿元,同比增长39.0%。

新华保险在调整结构方面表现得更为彻底和坚决,在年度计划中直接取消了趸交业务,聚焦期交业务发展。半年报显示,新华保险虽然已赚保费下滑了14.4%,首年保费同比缩减46.4%,但是在转型之下,期交业务增长迅猛。上半年,新华保险首年期交保费166.54亿元,同比增长22.6%,而十年期及以上期交保费增幅则超过41%。