保险四巨头加速转型 提升业务内含价值成上半年重头戏(2)

正因追求价值型业务的推动,新业务价值大幅增长成为保险四巨头半年报共同的亮点。上半年,中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险的寿险新业务价值分别同比增长31.7%、46.2%、59.0%和28.8%。

加码非标投资积极把握市场机会

在大类资产配置上,上半年,保险四巨头均积极把握各类市场机会。中国平安表示,主要是抓住了债市调整时机,把握了权益市场波动机会,利用“港股通”优化了港股投资,通过资产配置多样化进一步分散投资组合风险。中国人寿则把握住利率阶段性高位的配置窗口,加大长久期债券、债权型非标产品的配置力度,同时重视港股的配置价值,丰富收益来源。

目前来看,保险四巨头上半年共同青睐的投资品种,主要集中在港股通和非标投资等领域,而定期存款的配置比例都在缩减。谈及非标投资,新华保险透露,上半年大力配置了风险收益符合要求的较长期限商业银行理财产品,非标资产投资2307.02亿元,占比达33.7%。中国太保半年报显示,其非标资产投资2020.83亿元,占比为19.6%,较上年末上升6.4个百分点。中国平安和中国人寿都表示,将加码非标投资。

之所以在投资配置上倾向于非标,业内人士认为,主要原因在于:由于利率下降而负债成本居高不下,保险企业迫切需要获得高收益率资产。