“国家队”资金调仓寻踪 二季度上市公司超过130家

上证报资讯初步统计,“国家队”资金(包括证金、汇金、社保、养老金)截至二季度末的持股市值约1.2万亿元。作为目前市场上最重要的参与者之一,这些负有特殊使命的大资金在二季度买了啥?又卖了啥?买卖之间的逻辑是否有借鉴意义?

上证报资讯通过系统的数据梳理发现,除了养老金刚刚入市外,社保、证金、汇金在二季度的动作都相当积极,其合计对68家公司有较大比例的增持(占股超过2%),减持股份比例超过2%的则有38家。进退之间,稳健投资的风格展露无遗。

证金公司最为活跃

证金是“国家队”资金中增持的主力,对多家上市公司的“准举牌”、增持券商股及前期对雄安概念股的及时抛售,让市场见识了其“高手”风范。据上证报资讯不完全统计,二季度获得证金增持的上市公司超过130家,其中50家的增持比例超过2%。

“国家队”资金调仓寻踪
“国家队”资金调仓寻踪

增持最多的应属浙江龙盛。据浙江龙盛半年报,至二季度末,证金公司持有其4.89%的股份。而一季报显示其彼时的持股比例为3.02%。从基本面来看,浙江龙盛是我国染料行业的龙头企业,上半年染料市场呈现量价齐升的趋势,令公司实现净利润10亿元。

另外,证金还新进万科A、梅花生物、隧道股份、华策影视昆仑万维等公司的股东榜,几乎都是各细分行业的龙头公司。

同样拥有巨额资金的社保基金,其动静也小不。统计显示,其二季度对18家公司的净增持比例超过2%,一些中小板和创业板公司受到青睐,如瑞普生物、世联行、宋城演艺、兔宝宝、信立泰、新研股份等,这些公司在各自的行业也都属于龙头企业,近年来均有较好的业绩表现。