> 财经 > > 正文

央企数量降至98家 中国神华及国电电力今日复牌涨停

中国神华及国电电力今日复牌双双涨停。近日经报国务院批准,国电集团与神华集团合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。两大央企合并后,为减少国电电力与新组建的国家能源集团的同业竞争,国电电力拟和中国神华双方各自以直接或间接拥有的相关火电公司股权及资产共同组建合资公司。

神华国电复牌涨停
神华国电复牌涨停

按照国电电力的重组预案,国电电力出资的标的资产作价合计约373.73亿元,中国神华出资的标的资产作价合计约292.74亿元。按照预估数进行测算,国电电力在合资公司中的持股比例约为56.08%,中国神华持股比例约为43.92%,国电电力将拥有合资公司控股权。

标的资产涉及控股在运装机容量2966.75万千瓦,参股在运装机容量462万千瓦,在建装机容量756万千瓦(其中60万千瓦以上装机29台,100万千瓦以上装机12台)。此次交易完成后,国电电力下属控股发电机组容量将大幅上升,预计将达到8029万千瓦,较2017年6月末上升约53.05%。

该预案披露后不久,国电电力便收到了上交所的问询函。上交所要求公司补充披露,未来将如何通过煤电协作发挥上下游产业链的协同效应?如何保障合资公司的稳定运营等?

国电电力一一作了回复,其表示,国家能源集团成立后,煤炭产能近6亿吨,发电总装机近2.3亿千瓦,合资公司将与国家能源集团、中国神华通过煤电协作,发挥上下游产业链的协同效应,实现优势互补与资源共享,减少煤炭价格波动对经营业绩的影响。

国电电力同时表示,此次进入合资公司的标的资产均为火电企业,各企业均有电力生产所必须的独立完整的机构、人员和经营业务体系,此次交易后,各单位将保持持续健康稳定发展。

国电电力根据回复内容,对重组预案进行了修改完善,并进行了披露,申请公司股票9月1日复牌。中国神华也因为交易对手完成该等事项而同时申请复牌。

此外,国资委网站显示,央企最新数量已经降至98家。近期,除了国电、神华的合并重组外,还有保利集团、轻工集团、工艺集团实施重组,国机集团和恒天集团实施重组。