万达公布创新加速器 主要关注零销售物联网等最新技术

在31日召开的2017上海国际商业年会上,万达创新加速器正式发布。据记者了解,该孵化器将通过开放万达丰富的线下资源,招募全球初创公司的最新技术、产品在企业场景试点应用并提供孵化平台,主要关注人工智能AI、新零售、大数据、虚拟现实VR/AR/MR、ToB企业应用、物联网、IT基础设施等方面。

据透露,获得孵化的公司可在万达集团庞大的线下业务实体场景中测试技术、产品和服务。万达除为之提供与集团不同业态、业务部门深度合作的机会外,还将推荐帮助创业公司获得最合适的投资。目前万达创新加速器的合作创投机构包括PlugandPlay、将门、真格、丹华、宽带、创新工场、IDG资本、银杏谷等。

万达发布创新加速器
万达发布创新加速器

随着近半年来投资机构对于“新零售”等概念的关注度提升,相关技术服务公司的估值水涨创高,但也有不少公司还没成熟就已经被市场所淘汰。将门创投创始合伙人高欣欣指出,对于创业公司来说,技术驱动是所有创新的基石,但还有一个关键词叫做“开放式创新”。

“现在所有的新模式都是因为用户需求发生更新和迭代,他们的需求越来越个性化、垂直化,同时这种迭代的速度越来越快,这使得每一个行业的领军企业必须要和创业公司一起联手。”她指出,这就是开放式创新的重要性所在。

值得一提的是,万达网络科技集团(简称”万达网科”)去年10月从万达金融集团独立分拆出来,成为万达集团商业、文化、网络、金融四大板块的重要一环,其一些投资方向已经透露了万达对于数字商业相关相关技术的关注。据记者统计,万达网科目前已经投资了wifi服务商迈外迪、零售ERP海鼎公司、智能停车ETCP等,这些公司都是作为数字商业的重要信息基础设施服务商而存在。

据悉,本届年会由中国商业联合会、中国电子学会、中国连锁经营协会、MAPIC(全球商业零售地产峰会)、万达集团联合主办,邀请了近百家互联网科技公司参与,探讨从顾客停车、店铺客流分析、无线网络、人工智能、大数据等各个方面用科技手段助力实体转型。