金砖银行2017年将推新项目 提供贷款项目准备金

财政部国际财经中心主任周强武8月31日上午在国务院新闻办就金砖财政金融合作有关情况举行的吹风会上回答记者提问时表示,金砖银行作为一个新的多边开发机构,在运营两年时间取得了令人鼓舞的成效,并且将在今年厦门峰会上取得一些新进展。

金砖开发银行
金砖开发银行

周强武表示,金砖银行是金砖五国共同的“Baby”,开业两年多来,在组织架构的搭建,在业务的开展,财务人事政策的制定,以及它的一些内控政策、总体战略等方面,进展非常大。此外,金砖银行在融资方面,也取得了阶段性的进展。首先在中国资本市场上,发行了30亿人民币的绿色债券。

同时,金砖开发银行的理事会就吸纳新成员方面,在一些程序安排方面,也启动了相关程序。特别是从去年开始,金砖银行在批准项目方面取得了实质进展,去年一年批了7个项目,总共金额达到15.5亿美元,所有的项目都是可持续发展项目。

周强武表示,今年厦门峰会上,有关金砖银行向前发展,还会取得一些新进展,金砖银行将迎来新的发展契机。首先,金砖开发银行已成立了非洲区域中心,该中心8月17日已在约翰内斯堡正式开业。二是将为金砖五国申请金砖银行的贷款项目,提供项目准备金,这将会在本次厦门会晤上取得新的进展,并促进相关项目的开展和实施。

同时,2017年,金砖银行还会批准一些新的项目,预计全年它的贷款总额将会达到25亿美元左右。此外,金砖银行总部在上海的永久性办公大楼也即将开工。