天虹股份:无人便利店刚推出市场分歧比较大

天虹股份目前在接受机构调研时表示,天虹无人便利店的选址、成本结构与传统便利店存在很大差别。公司会充分利用闲置资源,让无人便利店进驻住宅区、医院、学校、酒店大堂、写字楼等空置区域,以有效降低租金和人工成本。

天虹股份无人便利店
天虹股份无人便利店

同时,无人便利店刚推出不久,市场的分歧比较大。无人便利店不是简单的人工替代,它是顺应当前消费发展的,不是通过无人技术和传统便利店形成竞争,未来便利店业态中有人和无人应该是共存的。未来无人便利店的发展还面临技术迭代的问题,技术需要不断成熟,公司也希望尽可能领先。

天虹无人便利店的选址、成本结构与传统便利店存在很大差别。从8月8日无人便利店开业的运行情况来看,无人便利店的盈利、损耗等还在测试中,但盈利保本点会比有人便利店低。未来便利店的价值不仅仅是便利,更是倡导新鲜的价值理念,成为居民最新鲜的冰箱。

天虹股份指出,目前天虹传统便利店的单店盈利比例正在逐步提高,但也面临租金和人工等高成本压力。同时也在做一些便利店发展模式的调整,目前以自营为主,将业态结构、门店模式等做的更加成熟后,再逐步放开加盟。未来希望以加盟为主。未来便利店行业有两条发展道路,一是提高盈利能力,二是降低租金和人工成本。