天虹股份携手腾讯 将在智能零售等领域开展战略合作

天虹股份今日公告,公司25日与深圳市腾讯计算机系统有限公司(简称“腾讯”)签署了战略合作协议,双方将在零售数字化、智能化等领域开展战略合作。根据协议,双方将联合成立“智能零售实验室”,研发支持零售业务数字化、智能化发展的系统产品模组,探索零售业务前沿的技术应用。

天虹股份加码智能零售
天虹股份加码智能零售

具体来看,双方的合作包括四个方面:一是共同探讨智能识别技术在天虹全零售业态的应用,从前台顾客服务到中台适时智能管控、再到后台大数据采集分析应用;二是开展数据层面深度合作,将技术应用于天虹顾客洞察、精准营销、精细化运营和门店选址等;三是围绕微信支付和金融业务进行零售场景新应用开发和案例打造;四是将天虹成熟的数字化技术应用产品和工具在微信平台模组化,并基于微信生态适时进行赋能输出。

签约当日,双方第一个合作项目“天虹&腾讯智能零售实验室”揭牌。天虹股份董事长高书林表示,天虹股份持续实践数字化零售,在业务效率提升、成本降低、顾客体验优化等方面不断取得成效,并形成了系列技术应用产品。

天虹股份是国内较早进行数字化转型的零售企业。据悉,公司3年前开始战略性技术研发投入,建立了自己的数字化团队,已经研发落地40多项零售数字化应用产品,涵盖超市、百货、便利店和购物中心等多个业态。目前国内商超都很看好的手机自助买单方式,最早研发并成功应用该项技术的公司就是天虹股份。截至2017年底,天虹股份拥有会员数量逾1600万,目前已完成了大部分消费场景的数字化改造。

天虹股份表示,本次战略合作是基于双方资源和能力的互补与结合,有助于公司在人工智能技术和大数据方面进行创新应用和可持续发展,推动公司效率提升、成本降低和客户体验优化。