上市公司上半年盈利1.63万亿 逐步回暖的发展态势

上市公司半年报披露收官。证券时报·e公司记者统计,截至发稿时,沪深两市共有3216家A股公司披露半年报,上述公司今年上半年实现营业收入合计约17.16万亿元,共实现归属于上市公司股东的净利润约1.63万亿元,分别同比增长20.59%和16.72%。

上市公司上半年盈利1.63万亿
上市公司上半年盈利1.63万亿

上市公司业绩一定程度上反映了实体经济的运行状况。从上市公司半年报整体情况来看,营业收入和净利润增速有所提升。在剔除金融类上市公司后,3139家公司共实现营业收入和净利润分别为13.88万亿元和0.74万亿元,同比增幅分别为24.77%和35.67%,反映国内宏观经济正逐步回暖的发展态势。

实体经济稳中有好

总体来看,在3216家公司中,上半年业绩报喜的有2153家,占比约66.95%;业绩报忧的公司有1063家,占比约33.05%。在剔除扭亏公司之后,净利润同比增幅超过100%的上市公司共有437家,其中有60家公司上半年净利润增幅达到10倍以上。盘江股份上半年业绩增幅高达576765.83%,成为今年上半年的“业绩增长王”,主要受益于煤炭价格上涨。

几家欢喜几家愁。在剔除亏损公司之后,今年上半年业绩同比下滑的公司有764家,其中业绩降幅超50%以上的公司有163家。值得注意的是,今年上半年业绩出现亏损的公司家数达299家,其中,因前两个会计年度亏损被交易标识*ST(退市风险警示)的公司就有27家。

煤炭钢铁有色领涨

分行业来看,煤炭、有色等资源类上市公司业绩增幅居前,钢铁、化工、造纸等工业企业业绩也比较靓丽,部分房地产开发水泥建材等传统行业企业业绩增幅也相对靠前。