国资委:继续改革重在“五个聚焦”加速融合注重实效

据报道,中央企业调整至百户以内,国有资本布局不断优化,更多央企进入世界500强“英雄榜”,资产质量不断夯实……记者30日从国务院国资委了解到,党的十八大以来,中央企业重组整合迈出坚定步伐,在提高核心竞争力和资本配置效率方面实现了新突破。

推动制造业去产能
推动制造业去产能

面对煤价上涨、电价下调,由原中电投集团与国家核电重组形成的国家电力投资集团公司2016年和今年上半年净利润连续位居五大发电集团首位,并率先完成了国际信用评级。

央企整合多措并举

“我们初步走在了电力企业创新驱动、结构调整和体制改革的前列。”国家电投副总经理魏锁30日在国资委举行的“央企重组整合情况媒体通气会”上表示,上述成绩得益于重组改革发挥了“1+1>;2”效应。

国资委在会上发布的数据显示,党的十八大以来,中国南车与中国北车、宝钢与武钢、中国远洋与中国海运、中国国电与神华集团等18组34家企业的重组整合陆续完成,国务院国资委监管的中央企业数量由2012年初的117户调整至98户,覆盖了装备制造、电力、航运、建材、钢铁等领域。

“有的重组是横向强强联合,集中资源形成合力,减少无序竞争和同质化经营;有的是纵向打通产业链,重在更好地发挥协同效应。”国资委改革局局长白英姿说。

据她介绍,除了央企集团层面的重组整合外,近年来国资委打破企业边界,注重以资源为载体,支持通过资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转、战略联盟等方式,推动专业化整合,将资源向优势企业和主业企业集中。

例如,将铁塔等通信基础设施从三大电信运营商中剥离,成立铁塔公司整合资源共建共享,目前新建铁塔共享水平提升到70%,两年共减少铁塔重复建设50.1万个,节约投资880亿元。此外,航材保障共享平台、煤炭资产管理平台先后组建,国有资本整体效能显著提升。

加速融合注重实效

中央企业规模体量大、职工人数多,业务结构和重组涉及的影响因素复杂,实践操作难度可想而知。如何突出重组实效、加速整合后的融合,是近年来国资委推进央企重组整合过程中格外关注的问题。