东湖高新披露半年报 一次性收益致业绩暴增

东湖高新今天披露半年报,上半年公司实现营业收入28.60亿元,同比增长59.34%;实现归属于上市公司股东的净利润7.15亿元,同比大增4789%。面对业绩的暴增,公司却在半年报中多次做了风险提示,称该收益为一次性股权处置收益,公司持续经营性盈利能力还有待提升。

东湖高新上半年受益
东湖高新上半年受益

事实上,公司的主营业务确实是增收不增利。据披露,在扣除非经常性损益后,东湖高新今年上半年的净利润仅有660万元,同比下滑15%,主营业务板块的毛利率均出现一定程度的下滑。同时,至今年上半年结束,公司的资产负债率高达86%,较之同行业公司明显偏高。

东湖高新在“风险提示”中表示,公司资产负债率较高,随着国家货币政策调整,银根缩紧,监管趋严,导致公司财务成本增加,将影响公司的盈利情况。据查询,今年上半年度公司仅利息支出就达到2.3亿元,而过去几年公司年均经营性净利润仅有一个多亿,财务成本已成为公司巨大的负担,也给公司的转型发展带来极大的挑战。

东湖高新将改善财务状况的希望寄托在正在实施的再融资身上。据披露,公司拟以询价方式非公开发行不超过2.5亿股公司股票,募资不超过12.7亿元,其中控股股东湖北省联发投集团承诺认购不低于3亿元。8月24日,东湖高新披露收到非公开发行股票的核准批复。

然而,股价的短期爆炒却成为公司实施再融资的障碍。自今年4月29日公布一季度业绩以来,东湖高新便迎来了一波上涨行情,从4月28日收盘时的7.47元,一路涨至7月26日的最高14.90元,股价几近翻倍。此后经过回调,8月29日收盘时为12.5元,较行情启动前的7.47元仍有高达67.34%的涨幅。

有熟悉公司的券商人士表示,东湖高新股价的上涨,与公司进行股权转让后获得的一次性收益有关,但更多的是部分资金借机“兴风作浪”。“扣除非经常性损益后,公司的净利润才600多万,市盈率高达600倍,股票价格已经严重偏离企业价值,这个显然不正常,也不可能长久。”

股价的上涨也让前期介入的保险资金趁势套现。7月28日,东湖高新披露收到股东国华人寿的通知,7月21日至7月27日期间,国华人寿通过二级市场减持了公司股票1560万股,占公司总股本的2.46%。此次减持后,国华人寿在公司的持股比例不足5%。