人民币汇率强势上扬 对美元汇率突破6.64关口

28日人民币对美元汇率突破6.64关口,这是人民币汇率强势上扬的一个缩影。今年以来,人民币对美元汇率累计升值幅度超过4%,显示出中国经济稳中向好对人民币强势货币地位的支撑力大气沉。

人民币汇率强势上扬
人民币汇率强势上扬

这让一年前就开始在中国长期投资的制造企业欣喜不已。在为中国释放的经济增长动能和高投资回报率感到兴奋之余,不少受访企业坦言,海外长期资金投资中国的意愿逐渐高涨。

“这说明境内市场对人民币后市的总体情绪偏乐观,人民币的走强并未触发境内的集中购汇。”外汇专家韩会师告诉记者

人民币对美元再创新高,直接触发因素是美元大跌。“上周耶伦在杰克逊霍尔年会上缄口不提美联储货币政策,这令美元受到打压,同时德拉吉对欧洲经济前景继续看好,也显著提振欧元。”民生银行高级研究员应习文对记者表示。

因而,在“参考一篮子货币”定价机制下,伴随上周五美元指数的大跌,周一人民币中间价大幅升值。“虽然是定价机制在发挥作用,但中间价的急剧拉升也对市场情绪造成较大影响。”韩会师指出。

外部因素虽是人民币近期升值的直接触发因素,但人民币强势表现的延续有助于淡化人民币贬值预期。韩会师认为,随着市场对人民币中长期基本稳定的信心增强,即使后市美元指数反弹,人民币在“参考一篮子货币”定价规则下再次出现贬值,境内出现恐慌性购汇的可能性也将大幅降低。